Бизнес-форум Food Retail Russia 2019 состоялся в Москве 28 февраля-1 марта

28 февраля-1 марта состоялось главное событие в сфере продовольственного ритейла Food Business Russia 2019 в московском отеле Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya.

Food Business Russia 2019 по праву считается уникальным мероприятием для продовольственных розничных сетей, производителей продуктов питания и FMCG брендов. Более 200 участников встретились на полях форума, чтобы обсудить самые актуальные проблемы и главные тенденции на рынке продовольственного ритейла, обменяться опытом с коллегами и выразить свою точку зрения.

DSC_0260.jpg

За два дня открытой деловой и неформальной программы выступили 45 спикеров, в том числе Владимир Садовин, член совета директоров, «Азбука Вкуса», Евгений Римский, управляющий директор по качеству и закупкам, «ВкусВилл», Йоханнес Толай, коммерческий директор, X5 Retail Group, Татьяна Федорович, директор по региональным закупкам, «Ашан ритейл Россия», Яп ван Вреден, коммерческий директор по закупкам и развитию, «Лента», Марина Ольхина, коммерческий директор, «Утконос» и многие другие.

Программа форума объединила в себе все основные направления развития food-ритейла: тенденции развития продовольственного ритейла в ближайшем будущем, новые форматы магазинов, борьбу с тотальным промо, взаимоотношения сетей и производителей, категорийный менеджмент.

Ключевым вопросом для обсуждения стало будущее онлайн-торговли продуктами питания. Евгений Римский, управляющий директор по качеству и закупкам «ВкусВилл», отметил, что немногие потребители готовы планировать покупки заранее. «Мы несколько раз пробовали запускать доставку продуктов, несколько раз неудачно. Последнюю попытку предприняли год назад, и сегодня это направление хорошо растет. Мы сотрудничаем с несколькими сервисами доставки еды, предлагающими оперативную доставку. При этом для ритейла пока не существует модели, при которой доставка продуктов выгоднее, чем розничная торговля», - заключил спикер.

DSC_0132.jpg

Схожей точки зрения придерживается Владимир Садовин, член совета директоров «Азбуки вкуса». Он считает, что в восприятии потребителей офлайн пока выигрывает у онлайн-торговли, поскольку интернет еще не может давать покупателям такие же эмоции - возможность пощупать, понюхать и попробовать продукт, пообщаться с продавцами. «Я думаю, еще несколько поколений покупателей будут ходить в магазины. Онлайн-продажи продуктов растут быстрее, чем офлайн, но я не думаю, что доля онлайн-продаж превысит 6–8% в общем обороте,» - отметил Владимир Садовин.

Константин Повстяной, партнер Baring Vostok, полагает, что мы недооцениваем значимость прихода на рынок онлайн-игроков. «Да, сегодня доставка продуктов развивается не очень быстро, например, у «Азбуки Вкуса» это порядка 2–3% продаж. Но я не удивлюсь, если к 2025 году 25% продаж продуктов будет осуществляться онлайн», - пояснил он.

При этом эксперты сошлись во мнении, что сегодня потребители не желают далеко ходить за продуктами. Поэтому их интерес смещается в сторону магазинов у дома – этот формат, по их мнению, переживает «ренессанс».

Как отметил Яп ван Вреден, коммерческий директор по закупкам и развитию «Ленты», гипермаркеты должны учитывать эту тендецию. «Потребителю нужна причина, чтобы доехать до гипермаркета, и нам важно дать ему эту причину. Мы делаем главную ставку на развитие ассортимента: в наших гипермаркетах должны быть такие продукты, которые покупатель может найти только в „Ленте“», - сказал он.

DSC_0899.jpg

В рамках форума состоялась корпоративная сессия «Ашан ритейл Россия». Татьяна Федорович, директор по региональным закупкам «Ашан ритейл Россия», отметила, что новая ассортиментная матрица выстраивается по принципу матрешки. Для самого маленького супермаркета формируется базовая матрица, которая расширяется по мере увеличения площади магазина. Также ассортимент будет отличаться в зависимости от региона, потребностей и покупательской способности аудитории в месте расположения каждого конкретного магазина.

Традиционно для участников Food Business Russia состоялась сессия коммерческих переговоров о поставках продукции в розничные сети. Участие приняли представители компаний продовольственного рынка, включая сети «Магнит», 4fresh.Ru, Ozon, SPAR Russia B.V., «Беру», «Магнолия», «Утконос» и другие. В рамках мероприятия работала экспозиция товаров, где у производителей была возможность представить свои новинки розничным сетям на объединенном стенде.

0D9A1634.jpg0D9A1625.jpg

2 марта участники бизнес-форума посетили в рамках деловой экскурсии гипермаркеты «Ашан сити Капитолий», оптоклуб «РЯДЫ» в Мытищах, Даниловский рынок.  Делегаты на практике увидели, какие первые шаги уже сделали лидеры ритейла, к каким форматам стремятся, а какие изменения еще только предстоит внедрить в ближайшее время.