Руслан Хакало: Все наши поставщики, желающие развиваться с нами долгие годы – наши партнеры.

DIY&Household Retail Russia 2018 совместно с нашим информационным партнером – DIYNews.ru – поговорили с Русланом Хакало, директором по cорсингу, «Леруа Мерлен Восток», о возможностях для российских производителей. 

Руслан выступит в корпоративной сессии «Леруа Мерлен» и расскажет о новых подходах в системе закупок, как стать поставщиком «Леруа Мерлен», какие у сети ожидания от партнеров, как ежегодно выбираются новые партнеры, какая существует политика в области региональных закупок и стратегии развития региональных поставщиков.

DIYNews.ru - Как известно, в таких тяжелых регионах по логистике ‒ Сибирь, Дальний Восток, Иркутск, Хабаровск, Владивосток ‒ сеть производств очень слабо развита. Планирует ли компания «Леруа Мерлен» рассредоточить поставщиков по территории РФ? 

Руслан Хакало: Действительно, в восточных регионах Сибири и на Дальнем Востоке немного производств по нашей тематике. Это объективно, в силу относительно небольшого рынка сбыта. Одно из основных направлений нашей стратегии по поставщикам – находить новых партнеров в регионах и, если потенциальные поставщики-производители соответствуют требованиям и ожиданиям «Леруа Мерлен» с точки зрения производственного потенциала, готовности выстраивать логистику, мы с удовольствием приглашаем такие компании к сотрудничеству. 

Ищет ли Global Sourcing в этих регионах производителей и предлагает ли какие-либо решения по развитию местных поставщиков для того, чтобы они соответствовали качеству работы выпускаемой продукции для «Леруа Мерлен»? 

Задачей Global Sourcing является поиск лучших поставщиков-производителей для работы на международном уровне. Не имеет значения, в какой части страны будут найдены такие партнеры, главное, чтобы они, как минимум, потенциально соответствовали ожиданиям международной группы ADEO. Если у каких-либо поставщиков недостаточно опыта по работе на экспорт, наши коллеги, конечно, дают соответствующую информацию и свои комментарии о том, что поставщику следует изменить в своем бизнесе. 

Планирует ли Global Sourcing предлагать «Леруа Мерлен» развивать локальных поставщиков, не только закупая у них товар и предлагая объемы, а также участвовать в развитии их производственной базы каким бы то ни было способом? 

 Пока такой подход не предусмотрен в нашем процессе сотрудничества. 

photo_2018_03_06_12_30_16.jpg

Для примера: есть один большой производитель, компания «ТехноНиколь», и она занимает большой объем «Леруа Мерлен-Россия» и хочет поставлять в «Леруа Мерлен-Европа». Если компания предпочтет поставки в Европу в ущерб поставкам в Россию, то как будет вести себя «Леруа Мерлен-Россия» и чему он будет отдавать предпочтение? Как будет расставлять приоритеты и каким образом такие ситуации будут решаться? 

Полагаю, такие ситуации исключены. Локальный рынок не должен испытывать перебои с поставками или отказ от какого-либо товара просто потому, что на него не хватает производственных мощностей. Выбирая потенциальных партнеров для международных поставок, мы, в первую очередь, исходим из того, что у поставщика будет достаточный потенциал для поставок как внутри страны, так и на экспорт. Иначе теряется смысл масштабных международных закупок. 


В компании «Леруа Мерлен» есть локальный сорсинг, который ищет клиентов для внутренних поставок по России и делает оценку производств, а также и есть и Global sourcing, которым занимается Сильван Ришон, который также проводит коммерческую оценку и коммерческие аудиты. В чем разница этих двух отделов и каким образом они взаимодействуют? В чем состоит разница глубины аудитов отдела глобального сорсинга и отдела локального сорсинга. И может ли быть такая ситуация, что для локального сорсинга поставщик подходит и по продукции, и по качеству, и по поставкам, а для глобального сорсинга нет? И при каких условиях такая ситуация может возникнуть?


Локальный и Global sourcing взаимодействуют между собой самым тесным образом. Задачей локального сорсинга является поиск и привлечение к сотрудничеству потенциальных производителей по всей стране, создание соответствующей Базы данных потенциальных партнеров. Сама структура нашей службы предполагает такую деятельность именно в масштабах всей страны, так как представители отдела сорсинга постоянно живут и работают в разных регионах России, от Калининграда до Сибири и Дальнего Востока. Мы находим новых партнеров, встречаем их, объясняем наши возможности, правила, условия, оцениваем потенциал, договариваемся, создаем Базу данных – все это для нужд и развития всей компании «Леруа Мерлен» и, конечно, Global Sourcing. Наши коллеги пользуются наработанной нами информацией о поставщиках и берут их для дальнейшей проработки и вывода на международные тендеры. Все возможно, конечно, при условии единого подхода и инструментария в оценке поставщиков. Именно так мы и работаем, по единым стандартам и правилам, дополняя друг друга. Очень часто, действительно, мы обнаруживаем, что поставщик имеет потенциал только для поставок внутри страны в наши локальные магазины. Отдел сорсинга рекомендует его к такому сотрудничеству и дает соответствующий комментарий коллегам из Global Sourcing.

DSC_3328.jpg

«Леруа Мерлен» очень часто использует фразу «поставщики-партнеры». Расскажите, кто такой «поставщик-партнер». Какими обязательными критериями он должен обладать? Что «Леруа Мерлен» делает для поставщиков-партнеров, чем помогает или развивает? Чем отношение «ЛеруаМерлен» к поставщикам-партнерам отличается от отношения «Леруа Мерлен» к поставщикам-не партнерам. 

Стратегия нашего сотрудничества с поставщиками предполагает развитие именно партнерских отношений. Это означает максимальную прозрачность и открытость с обеих сторон, например, «Леруа Мерлен» информирует и гарантирует определенные объемы закупок, планы по совместному развитию, расширению ассортимента, работу по СТМ, транслирует требования клиентов. А поставщик, в свою очередь, открыт к пониманию производственного потенциала, формированию наилучшей закупочной цены, к обсуждению путей оптимизации себестоимости производства, изменению конструктива или технологии производства товаров, если того требует клиент. Здесь же мы ожидаем и формирование у поставщика определенного эксклюзивного отношения к сотрудничеству с нами, предложение товаров, которых нет у конкурентов, новинки, а также, четкие бесперебойные поставки. В условиях такого уровня сотрудничества, конечно, «Леруа Мерлен» гарантирует особое отношение к совместному развитию, а поставщик получает уверенность и стабильные заказы на долгие годы. И, конечно, как «Леруа Мерлен», так и партнер - компания поставщика взаимно понимают и работают только на устраивающих обе стороны взаимовыгодных условиях.


Вопрос от компании-поставщика. Если я новый поставщик и у меня нет контракта с «Леруа Мерлен», как я могу понять – я поставщик-партнер или поставщик-не партнер? Если я поставщик-не партнер, то я кто? 

Здесь отвечу так: Все наши поставщики, желающие развиваться с нами долгие годы – наши партнеры. Со временем Вы больше узнаете нашу компанию, а мы поймем Вас и Ваш потенциал, нет ли рисков на будущее в совместном развитии. Исходя из такого постепенного развития и тесного взаимодействия мы и будем совместно с Вами делать выводы об уровне нашего партнерства и перспектив на дальнейшие годы. Давайте работать и постараться быть максимально открытыми друг к другу.