Подписаться на информационную рассылку BBCG

БУДУЩЕЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА в РОССИИ и ЕАЭС КАК ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

08.08.2017

БУДУЩЕЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА в РОССИИ и ЕАЭС КАК ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

8 сентября с 15:00 до 16:30 пройдет специальная пленарная сессия RBR’2017

БУДУЩЕЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА в РОССИИ и ЕАЭС КАК ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

В преддверье саммита экспертное сообщество активно обсуждает вопросы перспектив микроэкономики в России и станах ЕЭС, возможные последствия ужесточения конкуренции на рынке, инвестиционную привлекательность отрасли и необходимую модернизацию.

Ксения Рясова, президент Finn Flare, академик Академии Ритейла BBCG

Какими могут быть последствия дальнейшего ужесточения ценовой конкуренции на рынке?

Как и все игроки рынка, мы оптимизируем затраты, при этом сохраняем высокий уровень качества продукции. Так, например, наши продакт-менеджеры проделывают огромную работу по поиску лучших тканей с идеальным соотношением цена-качество. Оптимизируются расходы на логистику, производственный процесс в целом. Это одна из ключевых задач в современном ритейле.

Практически каждый день приходит новость, что с Российского рынка уходят крупные иностранные модные бренды. Как вы оцениваете эту тенденцию? Сохраняет ли современная торговля инвестиционную привлекательность?

В данный момент наблюдается низкая инвестиционная привлекательность современной торговли. Сейчас гораздо выгоднее продавать онлайн, e-commerce развивается стремительными темпами. На первом плане здесь – честная цена и высокое качество. Тогда как в рознице важен антураж, который сейчас не окупается, в результате многие компании становятся банкротами. Содержать физическую точку продаж очень дорого, требуются большие маркетинговые затраты. Многие российские бренды, решив выйти на зарубежный рынок, открывали один-два магазина в Нью-Йорке или Лондоне, что оказалось нерентабельно. Даже в Америке в первом полугодии 2017 г. закрылось больше розничных магазинов, чем за два кризисных года (2008-2009 гг.).

Какая модернизация необходима нашему сектору экономики?

Ритейл – отрасль №1 по численности занятого населения, и наибольшая доля затрат приходится на оплату труда продавцов. В прошлом году в Академии Ритейла презентовали робота, способного заменить продавца в магазине. Как только я задумалась о перспективе использования роботов, Госдума начала обсуждение законопроекта об их налогообложении. Если бы такая замена произошла, отрасль стала бы гораздо прибыльней. Ведь тогда не нужно платить налоги, производить отчисления в Пенсионный фонд, оплачивать больничные листы.

С участием ведущих экономистов страны и инвестфондов, делегатам XVII Международного бизнес саммита Retail Business Russia & EAEU, который пройдет Москве в отеле Double Tree by Hilton 7-8 сентября, представится возможность обсудить инвестиционный климат и качество госрегулирования в отрасли.

В интерактивном режиме и путем прямого голосования участники примут важные решения. Одновременно на уровне своих регионов на совместной стратегической сессии руководители региональных подразделений Сбербанка и ритейлеры обсудят доступность финансирования и качество услуг банка.

В программе совещания прямое включение с бизнес-саммита: трансляция специальной пленарной сессии «Будущее потребительского рынка в России и ЕАЭС как пространства для инвестиций».

Детали и регистрация 


Все новости BBCG