Executive Summary ключевых сессий World Retail Russia 2020

10 и 11 сентября Бизнес-саммит World Retail Russia 2020 впервые с начала пандемии собрал на одной площадке лидеров индустрии ритейла. К делегатам, встретившимся в Москве благодаря современным технологиям и коллаборации с глобальным конгрессом World Retail Congress, смогли подключиться участники не только со всей России, но и со всего мира. Впервые встреча прошла под управлением двух сопредседателей: Президента WRC Иана МакГарригла и Главного исполнительного директора X5 Retail Group Игоря Шехтермана.

Анализируя сообщения двух ключевых сессий саммита, мы хотим обратить ваше особое внимание на выступления сопредседателей, а также на заявления главы EuroCommerce Кристиана Вершурена, Президента АКИТ Артема Соколова и сооснователя компании «Самокат» Вячеслава Бочарова. Нисколько не умаляя ценности сообщений других участников панели, мы настоятельно рекомендуем пересмотреть полную запись их выступлений на нашей цифровой платформе: ссылка для зарегистрированных участников.

макгаригл1.jpg

Президент World Retail Congress Иан МакГарригл отметил, что объективно настолько масштабных перемен современный мировой ритейл еще не переживал. Только в США до конца года ожидается закрытие 50-60 тысяч (!) магазинов. Более 65% CEО считают происходящие перемены фундаментальными, но одновременно почти 70% видят принципиально новые возможности для бизнеса в условиях пандемии и постпандемийного периода. Решающими факторами успеха (и, часто, выживания бизнеса) стали: способность найти новое предназначение своего бизнеса для покупателей, провести культурные изменения в бизнесе и быть способным непрерывно адаптироваться к следующему «новому нормально». Скорость адаптации должна стать частью бизнес-модели. И, конечно, в основе любой разумной стратегии сегодня лежит цифровизация и развитие онлайн компонентов бизнеса.

Сейчас успех принадлежит тем, кто и до пандемии инвестировал в цифровые каналы. В персонализацию продаж и цифровое оснащение офлайн магазинов, в первую очередь основанное на данных и цифровом контенте. Однако изменения в цифровом поведении покупателей надо воспринимать как долгосрочные.

В рамках дискуссии с Ианом МакГарриглом мы отметили, что сегодня в мире все чаще и чаще звучит термин «локализация». Суть этого процесса в том, что, оказавшись в изоляции, люди по всему миру пошли в магазины рядом с домом, заново открыли для себя местный ритейл и местных производителей. И этот тренд не сдает свои позиции! До сих пор люди стремятся покупать местное и локальные продукты, взаимодействовать с локальными сообществами. Как следствие, главная бизнес-идея в нашей индустрии сегодня – перенести свои сервисы, услуги физически ближе к покупателям! Огромной частью этого процесса стали решения по доставке онлайн заказов и экспресс-доставке из дарксторов, с полок магазинов. Теперь наиболее успешные ретейлеры развивают проекты в маркетинге и адаптируют свое товарное предложение под местные сообщества, под соседей своих магазинов.


шехтерман1.jpg

В своем сообщении Игорь Шехтерман поделился результатами анализа покупательского поведения и раскрыл ключевые элементы новой стратегии Х5 Retail Group. Оценивая масштаб и влияние перемен, CEO X5 Retail Group внедрил в наш деловой лексикон новый термин: «единый рынок еды». Новые технологии и пандемия фундаментально упростили и ускорили для покупателей процесс удовлетворения потребностей в питании. Выбор между магазином, доставкой, общепитом стал легким, многовариантным и фактически бесшовным для людей. В результате произошедших перемен сегодня нельзя больше говорить об онлайн и офлайн секторах в ритейле. Ключевым становится клиентский путь, который начинается задолго до входа в магазин. И, значит, цифровая инфраструктура ритейлера, включая медийную составляющую, должна работать на «захват» покупателя в каждой точке его повседневной жизни. 

Игорь также отметил, что искусственный интеллект (ИИ) из научной категории превратился в ключевой инструмент для повышения эффективности бизнеса. Вместе с тем, экономика в рецессии и доходы потребителей продолжают сокращаться. Тенденция к экономии остается главным трендом: сегодня 5 из 10 покупателей ищут промо. Но качество продуктов и опыт покупок влияют на выбор не меньше - 6 из 10 наших сограждан обращают на это повышенное внимание.

вершурен1.jpg

Наш специальный гость - Кристиан Вершурен обратил внимание участников бизнес-саммита на то, что потери европейского потребительского рынка от первой волны пандемии уже на сегодня составили 350 млрд. евро. И есть признаки прихода второй волны. Правительства стран Евросоюза видят главным ответом финансовую поддержку своих граждан, нацеленную на стимулирование потребительского спроса. Главные итоги пандемии для бизнеса Кристиан представил на этом слайде.

1 слайд.png

Он отметил, что наиболее ярко выраженными трендами на европейском рынке, вместе с ростом онлайн продаж, стали: локализация и выбор покупателей в пользу здорового образа жизни и экологичных товаров и упаковки.


В своем сообщении на открытии саммита Артем Соколов подчеркнул, что по данным АКИТ впервые в нашей истории доля онлайн продаж в России в первом полугодии 2020 превысила 10%, приблизив нас тем самым к показателям крупнейшего мирового потребительского рынка – США, где доля онлайн за этот период составила 13%.

2 слайд.png

Дискуссионная панель, участниками которой стали Вячеслав Бочаров (со-основатель «Самокат»), Евгений Давыдович(президент, «Связной»), Анастасия Карпова (генеральный директор, ГК «ЭРКАФАРМ»), Андрей Кришнев (генеральный директор, Nike Россия), Сергей Лойтер (заместитель генерального директора, ЗАО «Торговый Дом ЦУМ»), Михаил Славинский (генеральный директор, «Ситилинк»), была призвана даль ответ на главный вопрос саммита: «какой ритейл нужен покупателю дальше?».

Хотелось бы отметить позицию Вячеслава Бочарова, который, вступая в полемику с коллегами, заявил: «мы путаем причины и следствия». Он отметил, что со времен появления человечества люди никогда не искали для себя «побольше рутины», работы и негативных эмоций. И сегодняшние перемены в поведении покупателей лишь говорят о том, что современные технологии позволяют людям экономить так нужные им силы, время и получать больше удовольствия от покупок. Родилась инфраструктура, которая создала удобные решения для людей. Подобно тому, как вода из крана (водопровод) успешно заменила колодец. Поэтому, задачу «Самоката» Вячеслав видит в развитии инфраструктуры, способной почти мгновенно давать людям то, что им нужно: «Мы строим «товаропровод. В результате, в отдельных районах наши дарксторы еще до ковида продавали как «Пятерочка», выручка по 10 млн рублей. И более 60% покупателей попробовав один раз сервис «Самокат», остаются с нами навсегда».

Фантастическая скорость открытия новых и новых дарксторов (микрофулфилмент центров) «Самоката» позволяет нам всем видеть рождение качественно новой физической инфраструктуры на розничном рынке.
Думаем, стоит отметить, что доказательством эффективности этой модели - развития масштабной сети удобных и близких к дому объектов торговли, также, является стремительный рост числа ПВЗ у лидера российского e-com Wildberries. В своем недавнем сообщении на World Retail Congress Татьяна Бакальчук сообщила, что число поставщиков, успешно торгующих на этом маркетплейсе, к осени 2020 составило уже 53.000.


Алексей Филатов,
Основатель BBCG и Академии ритейла


P.S.: С нетерпением жду встречи с вами на Food Tech Retail 2020, DIY&Household Retail 2020 и Рождественском ужине, а также буду рад обсудить ключевые вопросы индустрии лично.